CALCIO – SERIE A: ECCO IL PAGELLONE DELLA VENTUNESIMA GIORNATA

CALCIO – Dopo 2 settimane di riposo, torna in campo la Serie A. Si riparte dal lunch match di Bergamo, dove il Napoli conquista tre punti preziosissimi contro un’Atalanta sempre pericolosa in avanti e mai timida. Il primo tempo regala poche emozioni, ma la nella ripresa la gara si infiamma: al 65° Callejon lancia Mertens a tu per tu con Berisha, e finalmente l’attaccante belga riesce a ritrovare la gioia del gol. Poco dopo i neroazzurri sfiorano il pari con un bolide di Cristante , deviato in out dalla manona aperta di Reina. La gara scorre via veloce, il Napoli crea molto gioco, ma la Dea cerca di pungere sulle ripartenze. Il finale però è tutto degli uomini di Sarri: nel recupero capitan Hamsik trova la rete del 2-0, ma dopo aver consultato il VAR l’arbitro annulla tutto per fuorigioco. L’Atalanta prova a rigettarsi in avanti, ma non c’è più tempo: la squadra partenopea si riconferma come prima della classe anche per questa settimana.

ATALANTA: Voto 6      NAPOLI: Voto 7+

Al Dall’Ara, il Bologna padrone di casa annichilisce il Benevento fanalino di coda del campionato, ma che nei primi minuti della gara era andato vicinissimo al gol : sullo 0-0 infatti, la squadra di De Zerbi colpiscono un clamoroso palo con Guilherme, sugli sviluppi di una punizione. Al 35° gli uomini di Donadoni aprono le danze, con la zampata di Destro a due passi da Belec. Nella ripresa, al 73° De Maio raddoppia, ed a 2 dalla fine Dzemaili firma il suo ritorno a Bologna calando il definitivo tris.

BOLOGNA: Voto 7,5     BENEVENTO: Voto 4

La Lazio all’Olimpico rifila 5 reti ad un Chievo irriconoscibile nel secondo tempo: gli uomini di Inzaghi sbloccano la gara con Luis Alberto dopo 20 minuti, ma al 25 ° vengono riacciuffati dalla rete di Pucciarelli. La doppietta di uno straordinario Milinkovic Savic, pezzo pregiato del prossimo mercato estivo, rimette i biancocelesti al comando della gara: nel finale Bastos dal limite dell’area trova il set grazie ad una deviazione di Tomovic, e Nani ritorna al gol dopo un lungo stop per infortunio. Continua a vincere a suon di grandi prestazioni la compagine capitolina, che dopo 21 giornate, conquista il terzo posto della classifica.

LAZIO: Voto 8     CHIEVO VERONA: Voto 4

A Verona, esplode la rebbia dei tifosi dell’Hellas: la squadra di Pecchia viene umiliata in casa dal Crotone di Zenga, che rifila 3 reti a gialloblu. Berberis porta gli squali avanti dopo soli 3 minuti, Stoian raddoppia al 54° mentre Ricci con una precisissima conclusione mancina chiude definitivamente i giochi. I rossoblù si allontanano, seppur di soli 2 punti , dalla zona retrocessione, mentre gli scaligeri restano penultimi.

HELLAS VERONA: Voto 4    CROTONE: Voto 7,5

Al Ferraris, ve in scena il Quagliarella Show: il bomber di Castellammare di Stabia stende la Fiorentina di Pioli con una tripletta incredibile, che conferma il suo stato di grazia: il numero 27 apre le marcature alla mezz’ora, raddoppia al 60° ed infine manda Marassi in visibilio al 68°, portando a 15 le sue reti in questa stagione. A nulla serve il gol Viola siglato da Sanchez a dieci minuti dal triplice fischio.

SAMPDORIA: Voto 7,5     FIORENTINA: Voto 4.5

Secondo pareggio di fila per l’Udinese di Oddo, fermato in casa dalla Spal di Semplici. Le due squadre si dividono la partita : nel primo tempo i bianconeri partono meglio e trovano subito il vantaggio con Samir all’11°. Nella ripresa sono gli ospiti invece a creare più pericoli : Floccari pareggia al 49° e carica i suoi, che disputano un secondo tempo di grande qualità, sfiorando il vantaggio per 3 volte con Viviani, Vicari e Grassi.

UDINESE: Voto 5,5     SPAL: Voto 6,5

Termina con un pareggio anche la sfida tra Sassuolo e Torino: i granata vanno in avanti al 26° con il tocco sotto porta di Obi, ma disputano una gara poco brillante soprattutto in fase di costruzione. Nella ripresa i neroverdi riprendono gli avversari al 54°, grazie al bellissimo destro a giro di Domenico Berardi, che sigla la sua seconda rete in campionato. Nel finale il Toro prova a portare a casa i 3 punti, ma il diagonale velenoso di Iago Falque si spegne sul fondo.

SASSUOLO: Voto 6   TORINI: Voto 6,5

Rimonta e vince il Milan di Gattuso, che alla Sardegna Arena batte il Cagliari di Lopez, che era passato in vantaggio all’ottavo minuti con un bel gol del giovane Barella. I rossoneri però ribaltano la gara in 6 minuti grazie alla doppietta di Kessie, che prima segna su rigore al 36° , e poi infila Cragno col sinistro al 42°. Il secondo tempo regala pochissime emozioni , ed alla fine il Milan, nonostante l’uomo in meno a causa dell’espulsione di Rodriguez, conquista un’ottima vittoria su un campo caldissimo.

CAGLIARI: Voto 5,5    MILAN: Voto 7

Continua il momento negativo di Inter e Roma, che a San Siro danno vita al festival degli errori ( o orrori) difensivi: nel primo tempo Santon di testa favorisce la corsa di El Shaarawy, che con lo scavino batte Handanovic in uscita. Nei secondi 45 minuti però, la Roma esce praticamente dalla partita, anche a causa di alcune scelte discutibili di Di Francesco: Alisson si supera due volte su Icardi e Perisic, ma nulla può quando il solito inguardabile Bruno Peres si dimentica di Brozovic, che trova Vecino che di testa infila il definitivo 1-1. E’ un pareggio che lascia l’amaro in bocca ad entrambe le squadre: l’Inter dovrà ripartire da Ferrara, mentre la Roma mercoledì affronterà la Samp nel recupero della terza giornata, e probabilmente nelle prossime ore saluterà Emerson e Dzeko, vicinissimi al Chelsea di Conte.

INTER : Voto 6,5     ROMA: Voto 5,5

Continua la rincorsa alla vetta della Juve di Allegri, che nel posticipo del lunedì batte di misura il Genoa di Ballardini: al 17° l’instancabile Mandzukic serve alla perfezione Douglas Costa, che con un tocco morbido fredda Perin. Poco dopo Mandzukic e Pjanic vanno vicini al raddoppio ma la difesa genoana riesce a salvarsi. Anche la ripresa regala diversi brividi con le squadre che si affrontano a viso aperto per almeno 25 minuti : nel finale, Allegri decide di non correre pericoli, e mette in campo la diga Barzagli. Al triplice fischio, lo Stadium può festeggiare : la sfida scudetto continua.

JUVENTUS: Voto 7   GENOA: Voto 5,5