Ultim'ora

Coldiretti Campania e GAL a confronto sulla valorizzazione del territorio campano.

La valorizzazione delle produzioni agricole e le risorse culturali, artigianali ed enogastronomiche di qualità dei territori campani, saranno i veri protagonisti del convegno che si terrà a Milano EXPO sabato 17 ottobre 2015 sul tema «Il progetto di Cooperazione Riscoperta e Valorizzazione della Ruralità Mediterranea» a cura di 5 GAL campani (Alto Casertano, Colline Salernitane, I sentieri del buon vivere, Titerno, Vallo di Diano) in collaborazione con Coldiretti Campania. Si parlerà di «Riscoperta e valorizzazione della Ruralità Mediterranea», un progetto di cooperazione interregionale (in cui il GAL Alto Casertano è il soggetto capofila) finanziato nell’ambito del PSR Regione Campania 2007/2013, nato grazie all’impegno di 5 Gruppi di Azione Locale (GAL) convinti che il turismo rurale non si compone solo di luoghi di partenze e di arrivi, ma si racconta attraverso il riavvicinamento alle tradizioni, alla storia e ai modi di vivere dei territori campani. Il progetto avviato a fine luglio 2015, sulla buona scia della programmazione regionale 2000-2006, e di cui la Regione Campania è Autorità di Gestione responsabile dell’iniziativa, si pone l’obiettivo ambizioso di aggregare le eccellenze dei territori rurali in un’offerta omogenea, denominata Insolita Campania, proponendo un viaggio alla scoperta di risorse culturali, paesaggistiche, artigianali ed enogastronomiche profondamente radicate nei territori campani, che offrono qualità, accoglienza e cortesia. Il marchio di qualità Ruralità Mediterranea cui aderiscono i cinque GAL sopra citati, garantisce un sistema collettivo di qualità riconoscibile e di eccellenza in materia di turismo, e rappresenta un valido e dinamico strumento di accreditamento di prodotti e aziende. Le linee guida adottate per l’affiliazione al marchio, si integrano perfettamente con le logiche del nuovo quadro politico per il turismo europeo adottato nel 2010, che prevede tra l’altro lo sviluppo di un marchio europeo per il turismo di qualità. Nell’ambito della programmazione comunitaria sono stati definiti, infatti, una serie di principi di qualità delle imprese turistiche in termini di formazione, comunicazione e soddisfazione dei consumatori, basati su esperienze nazionali esistenti. L’operato dei GAL, grazie alla profonda conoscenza dei loro territori, si articola nella ricerca e nell’identificazione delle eccellenze territoriali, al fine di costituire una mappatura di risorse e di operatori, presso i quali viene realizzata una raccolta di dati, finalizzata a valorizzare le peculiarità dell’area ed a evidenziare le logiche ed i percorsi possibili tra gli elementi rintracciati.
I dati, raccolti attraverso uno strumento informatico, vengono elaborati e trasferiti su un portale georeferenziato, fornendo una rete di relazione e interconnessioni fondamentali per la valorizzazione dell’offerta turistica, articolata al momento in circa 250 tra attrattori culturali e servizi. L’idea di presentare «Ruralità Mediterranea» in un contesto come EXPO, nasce dall’esigenza di condivisione di un progetto di ampio respiro e dalla necessità di svolgere un’azione comune per la promozione delle risorse locali, secondo i principi e i valori di rispetto dell’ambiente, della valorizzazione delle produzioni agricole e della conservazione delle tradizioni. Durante i lavori del convegno, rappresentanti dei GAL campani aderenti al progetto, presenteranno le peculiarità dei loro territori in ambito storico, artistico, naturalistico ed enogastronomico, in sinergia con le linee guida della programmazione regionale Coldiretti. Interverranno inoltre, due rappresentanti di COGEA S.r.l., società affidataria della realizzazione del progetto, che illustreranno gli aspetti operativi e le strategie di comunicazione in atto. L’evento si concluderà in serata con una Cena di Gala presso il padiglione Coldiretti, dove i partecipanti potranno degustare i prodotti tipici della tradizione enogastronomica di Ruralità Mediterranea.