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Gaeta/Sessa Aurunca/Cellole – L’oliva di Gaeta ottiene il marchio DOP/IGP

Gaeta/Sessa Aurunca/Cellole – (di Tommasina Casale) – L’oliva di Gaeta ha ottenuto il marchio DOP. Ad annunciarlo è la famosa rivista del settore enogastronomico, Campaniaslow. La rivista di settore ha annunciato che la commissione Europea ieri ha pubblicato sulla GUCE L340 che lo scorso primo dicembre ha iscritto la denominazione dell’oliva Itarna, più comunemente detta oliva di Gaeta, nel Registro delle DOP/IGP. “Un risultato prestigioso, che corona il sogno dei produttori e del territorio del Basso Lazio e dei comuni campani di Sessa Aurunca e Cellole, per la tutela di una varietà, l’Itrana, tra le più rinomate del ricco panorama olivicolo italiano. Con questo riconoscimento l’Italia si conferma il primo paese in Europa per numero di registrazioni nel catalogo degli alimenti di qualità certificata Dop/Igp/Stg con ben 290 prodotti su un totale di 1.370.”, si legge nella rivista. Infatti, sono tanti gli olivicoltori che producono questa oliva anche nella zona aurunca che, in effetti, è quasi confinante con Gaeta ma soprattutto con Itri, dove è concentrata la sua produzione. L’Itrana oltre ad essere un’ottima oliva da produrre l’olio, è anche una specialità da mangiare. Infatti, proprio in zona, ci sono delle ricette classiche dove è necessaria l’oliva di Gaeta. Con il riconoscimento della DOP, gli olivicoltori avranno uno strumento di tutela del loro prodotto in special modo in questo periodo dove l’olio è tra i prodotti più contraffatti.

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