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PIETRAVAIRANO – Salute e Territorio, il convegno in municipio

PIETRAVAIRANO – “Salute E Territorio” sono stati gli argomenti del convegno che si è tenuto sabato 24 marzo presso la nuova Sala Consiliare del Comune di Pietravairano, con il patrocinio dell’Istituto Nazionale Ricerca Alimenti e Nutrizione di Roma e della SUN Università di Caserta. Il convegno fortemente voluto dal Sindaco Francesco Zarone ha dato seguito al Seminario tenutosi lo scorso ottobre presso l’Istituto Comprensivo Statale  “Rita Levi Montalcini” diretto dalla Preside Dott.ssa AnnaMarisa Cortellessa . L’incontro non è un evento isolato ma fa parte di un progetto messo in campo dal dott. Giovanbattista Petrillo, titolare del Laboratorio Biomedico Petrillo di Vairano Scalo , e dal dott. Francesco di Tuoro, Studio Nutrigene di Caserta, che si propone l’obiettivo di avviare un’attività di prevenzione, particolarmente preziosa, visto che le “malattie da benessere” che tanto affliggono la nostra società, pur manifestandosi in età adulta affondano le loro radici già nell’infanzia e nell’adolescenza.  Si è quindi cominciato dalla scuola, per attuare attività formative in tema di alimentazione e nutrizione per raggiungere poi i vari segmenti della popolazione: i bambini e i ragazzi che la frequentano, le famiglie di appartenenza, lo staff scolastico e tutta la comunità circostante. Al convegno aperto dal Sindaco Francesco Zarone, coordinato dal dott. Petrillo, sono intervenuti  il dott. di Tuoro, la dott.ssa Carmela Guarino, la dott.ssa Tania Pappalardo, genetista, il prof. Andrea Ghiselli dell’I.N.R.A.N. di Roma e il prof. Antonio  Malorni dell’Università di Caserta SUN.  Si è discusso dei rischi per la salute derivanti da un’alimentazione scorretta spesso dovuta alla mancanza di un’adeguata informazione: obesità infantile, sindrome metabolica, malattie cardiovascolari, alimentazione e nutrizione, additivi e OGM, ma la protagonista della serata è stata la dieta mediterranea , quella dei nostri nonni per intenderci.  Quindi, occhio alla dispensa, alle etichette e a tutto ciò che portiamo sulla nostra tavola, recuperiamo i nostri prodotti tipici, ovviamente nelle giuste quantità . Per concludere, un assaggio di mele annurca, spremuta di arance, pizza, pane casereccio  e un ottimo olio d’oliva di cui ha illustrato sapientemente le caratteristiche il giovane Frances

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