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CAIAZZO – FISSATA PER LUNEDÌ 11 SETTEMBRE LA SERATA CONCLUSIVA DEL CONCORSO “I PIATTI TIPICI DEL MEDIO VOLTURNO”

CAIAZZO ( di Antonio Migliozzi ) – Tutto pronto per la serata conclusiva della VI edizione del concorso “I Piatti Tipici del Medio Volturno” con un ospite de’eccezione nella persona di Antonio Corbo, giornalista del quotidiano “la Repubblica”, ideatore dell’evento “Le città della Domenica”. La suddetta serata si terrà alle ore 18 di lunedì 11 settembre presso la Casa Comunale di Caiazzo, evento promosso dalla Pro Loco Caiazzo “Nino Marcuccio” partito nell’ormai lontano 2006, giungendo alla sua sesta edizione. In questi anni si sono visti protagonisti più di 30 strutture di ristorazione di tutto il territorio del Medio Volturno, con 50 produttori del territorio e tantissimi ospiti ( 3700 ) provenienti da tutta la Regione Campania ma anche da altre regioni d’Italia, contribuendo alla ricerca ed alla individuazione dei piatti tipici di un meraviglioso territorio come quello delle porte dell’Alto casertano. “Le fondamenta del Concorso – ha dichiarato Maria Grazia Fiore, Presidente della Pro Loco Caiazzo e responsabile del progetto – basano su un’analisi economica e sociale del territorio, dalla quale è scaturita la necessità di lavorare sull’identità e sulle eccellenze locali, pena la perdita di una preziosa storia gastronomica, mettendo in comunicazione il mondo culturale della produzione con quello della trasformazione, tutto ciò all’interno di un contesto culturale interessantissimo, le cui risorse sarebbero state raccontate dalle pro loco del Consorzio Turistico del Medio Volturno e dai ristoratori stessi. Abbiamo lavorato su tre punti, obbiettivi fondamentali: 1) promozione e valorizzazione del territorio attraverso la conoscenza dei prodotti tipici presenti nell’area geografica di interesse e somministrati dal mondo della ristorazione locale; 2) creazione di un circuito di qualità denominato ‘Il Circuito dei piatti tipici del Medio Volturno; 3) realizzazione di un ricettario dedicato alla cultura gastronomica locale, punto di avvio per la creazione di eventi legati ai prodotti tipici locali e a quelli che saranno individuati quali ‘piatti tipici’ territoriali. Grazie ai parteners che negli anni hanno condiviso i citati obiettivi, oggi possiamo affermare con tranquillità che qualcosa è cambiato in positivo in questi ultimi dieci anni nel territorio, e ci piace pensare che una piccola parte del cambiamento sia dovuta anche a noi”. Ad assumere un ruolo alquanto importante in questi anni sono stati i giurati tecnici, scelti in base al loro ruolo nel contesto considerato: l’Associazione Cuochi e Ristoratori di Terra di Lavoro, guidata dallo chef Antonio Papale, il quale ha focalizzato l’attenzione sulle pratiche di preparazione e somministrazione; l’Associazione Terra Nostra Campania della Coldiretti, il cui Presidente Manuel Lombardi ha posto l’accento sugli ingredienti e i prodotti del territorio utilizzati ed i Templari del Gusto, presente Bian Liotti che ha stravolto il ruolo strategico di osservatorio gastronomico nel campo della comunicazione di settore.

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