Ultim'ora

ALIFE – Cipolle e fagioli, non è la solita una zuppa: è un’associazione

Foto Associazione Cepa Allipharum Alife

Alife –  A questo punto si può tranquillamente definire una scommesa vincente quella lanciata dai produttori di cipolla alifana solo pochi mesi fa. Sono bastati pochi incontri, qualche riunione tecnica e tanto buonsenso da parte di uomini e donne che amano la propria terra ed i prodotti che essa genera per far nascere l’Associazione “Cepa Allipharum”, sodalizio che tra le finalità principali ha inteso porre la tutela e la salvaguardia della cipolla e del fagiolo d’Alife. Lo statuto dell’associazione rispetta le normative europee per la tutela e la promozione dei prodotti agricoli d’eccellenza e proietta l’operato dei produttori verso traguardi importanti sia dal punto di vista qualitativo che dal punto di vista commerciale. L’Associazione si è costituita mediante Atto Pubblico Notarile da pochi giorni ed ha comunicato il seguente organigramma: Sasso Alberto, presidente; Modestino Filipelli, vice presidente; Raffaele Gaudio, segretario. Direttivo: Angelo Meolo, Pietro Sasso , Livio Pascale , Vittorio Santoro. L’assemblea è composta da: Michela Isabella, Coluni Silvestro, Sasso Aldo, Santini Speranza, Santini Silvestro , Ruzzo Giuseppe , Ferrucci Salvatore, Ferrucci Mario, Biondi Sistina e Martino Loredana (TESORIERE). Un notevole apporto per il rilancio della cipolla alifana e del fagiolo alifano è stato offerto dal dr. Italo Santangelo, esperto dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania che sul posto ha potuto contare sul grande aiuto di due funzionari dello Stapacepica di Caserta e Piedimonte Matese: Francesco Marconi e Luigi Masucci. Italo Santangelo dopo un’attento studio ed un’altrettanto approfondita valutazione ha deciso di coinvolgere il Prof. Dr. Massimo Zaccardelli – CRA Centro di Ricerca per l’Orticoltura di Pontecagnano (SA). Proprio il presidente della neonata Associazione “Cepa Allipharum”, Alberto Sasso sottolinea: ”Senza il sostegno dell’Assessore Regionale all’Agricoltura on. Daniela Nugnes non ce l’avremmo mai fatta. Grazie per la disponibilità, ma soprattutto per averci garantito il supporto dei tecnici della Regione Campania che in questo contesto hanno dimostrato tutta la loro professionalità. Aspettiamo l’on. Nugnes al tavolo di confronto con tutti gli addetti ai lavori per programmare insieme un grande evento promozionale sulla cipolla e sul fagiolo d’Alife da tenersi presumibilmente nel mese di settembre prossimo”.

Guarda anche

ALIFE – Antiche mura romane: dal Minsitero arrivano 400mila euro

ALIFE – La comunità del popoloso comune ai piedi del Matese riceve i fondi dal …